慈濟全球網

  首頁
  夏威夷分會
  行事曆
  服務項目
  期刊資源
  如何參與
  活動報導
  映象新聞
  慈濟人文學校
  連絡站

快速連結


          寄給朋友

          友善列印


慈濟健康日及回歸竹筒歲月活動

時間: 20061125

地點: 夏威夷中國城文化廣場義診中心

 

準備

在幾個月前就開始籌劃此次的義診活動,此活動的重點是為施打感冒預防針。在消息宣佈之後,有許多人打電話至義診中心咨問,許多人抱著懷疑的心問:“真的不要錢嗎?”“是的,不要錢!慈濟為大家服務並請大家告訴大家,除了注射感冒預防針外,還有做血糖及膽固醇的檢查。”師兄姊們各司其職展開各項準備工作:有人設計傳單,有人擬發佈報社新聞稿,有人負責分配當日工作……

 

恰在此時美國慈濟人正在響應回歸竹筒歲月,夏威夷的師兄姊們也不落人後的響應活動,因此就決定與健康日一起實施。師兄姊們左思右想的如何來做竹筒。夏威夷山上有竹子嗎?有!但都是國家公園區的,是不可以隨便砍伐的。市場上有賣竹筒嗎?有!但是非常貴。其實竹筒只是一個象徵性的東西,取得不易,但可以用別種容器來代替竹筒。人文學校校長想出了用裝底片的小盒子發給學生每人一個,小小的盒子很容易裝滿,搖動它時又有響亮的聲音,多麼有成就感啊!葉師兄用他家裝修剩下的塑膠水管,(粗細都有),將外皮塗成深綠色,並寫上知足感恩善解包容,及靜思語等字樣。此時毫無剩餘價值的塑膠管便成為酷似的竹筒,葉師兄的巧思出奇制勝地解決了竹筒的問題。

 

 

    

               美麗的竹筒是用塑膠管做的

 

 

義診活動

一大早師兄姊們就開始到Kaimuki會所,把運桌椅及所有器材搬往中國城義診中心佈置義診場地。掌舵的李師兄因為前幾天協助一位師姊搬家腰部受了傷,因此全體師兄姊禁止他再做搬運器材之事,另外找來幾位壯丁協助搬運,請李師兄做指揮就好。不久就將義診場地佈置妥善,準備接引菩薩的到來。

因為義診活動是由下午一點鐘才開始,因此有足够的時間,二十幾位的志工坐下來,詳細的分配工作,以便在人潮蒞臨時,引導動向非常清楚不會發生有太擁擠及等候太久的情況。會中師姊提到,上人說過,每次辦活動就有如一次法會,大家要用一份虔誠的心,用心的在自己的崗位上來做好自己份內的事。在開完事前會議之後,執行長解說回歸竹筒歲月的意義,願大家每日都能存下五毛錢,投下錢的那一刻的善心善念,日積月累來成就大事。

 

義診中心人潮洶湧,將義診中心擠得滿滿的.

掛號部門正忙碌的處理中.

 

此時來求診的菩薩們陸續到來,也參加我們投下五毛錢行善事的義舉。一點整,義診開始,師兄姊們開始忙碌起來,招待組的師兄們準備點心及茶水,並奉茶給候診的菩薩們,親切的招呼,有如一家人團聚在一起,和樂融融。因為有些求診菩薩是必需空腹來檢查血液,因此師姊們準備了點心,讓他們抽完血之後,立刻可以充飢。師姊們的用心,使求診的菩薩們倍感溫馨。三個多鐘頭的義診, 一共有一百零七位菩薩接受感冒疫苗接種,一切順利完成健康日的義診活動.

 

茶點供應站也不落人後的安置在角落

志工們協助醫事人員量血壓


Copyright © 2003-2011 慈濟版權所有 - 使用版權 - 佛教慈濟基金會
English Version Home Page